День защитника отечества: сценарий праздника в начальной школе
Скачать сценарий праздника в начальной школе «День защитника отечества» в формате doc
Скачать презентацию «День защитника отечества» в формате ppt
Сегодня мы хотим познакомить Вас с методической разработкой сценария праздника в начальной школе «День защитника отечества», который можно удивительно красочно провести с юными защитниками Отечества, используя для наглядности красочную презентацию, также предлагаемую Школьным порталом для скачивания выше.
Цель данного мероприятия:
• расширение представлений школьников о Российской армии;
• ознакомление учащихся с родами войск, некоторыми наградными знаками и их историей;
• продолжить привитие любви к Родине;
• воспитание патриотизма.
Для успешной организации праздника «День защитника отечества», понадобится следующее оборудование: проектор мультимедийный, экран, презентация, выставка книг, различные репродукции по теме, фотографии памятников воинам, рисунки детей, поделки учащихся тематики «Военная техника», фотоколлаж «Наши папы», а также плакаты со словами А.В. Суворова.
День защитника отечества — краткое описание сценария праздника
Начало праздничного мероприятия проходит под звуки песни «Огонек» на слова Исаковского М., которую исполняют ребята одного из классов начальной школы (предпочтительнее 3 или 4 класс). После чего, на сцену выходят двое учащихся, играющих в инсценировке роль Красноармейца и Солдата. Их душевный диалог сопровождается слайдами презентации.
Теперь приходит черед ведущего задать вопрос о том, что же за праздник мы сегодня собрались отмечать. Вопрос вполне актуален, поскольку, если вдуматься, то праздник этот можно называть и День Советской Армии и Флота, и День мужчин, и День Защитника Отечества...
Безусловно, уже мы привыкли именовать 23 февраля, как День Защитника Отечества, который, согласно версии официальной, празднуется в честь победы над захватчиками германскими в 1918 году под Псковом и Нарвой, как день рождения Красной Армии.
День защитника отечества — из истории праздника
Реальная же история возникновения праздника немного иная, и о ней нам поведает далее ведущий. Когда власть в стране сменилась в начале 20 века, сменился и календарь, а потому день 23 февраля приходился до этого на другую дату. И тут, весьма интересно то обстоятельство, что 23 февраля по стилю старому, ни что иное, как 8 марта — по новому. Когда в Европе праздновали «восьмое марта», то здесь в России было 23 февраля на календарях.
Сменился календарь и был создан миф якобы в честь первой победы и первого сражения. Отсюда и появился День Красной Армии. Но в 1918 году 23 февраля никакой Красной Армии, а тем более ее побед, еще не было. И только в 1922 году день этот был объявлен «Днем Красной Армии». После войны Великой Отечественной изменилось и название Вооруженных Сил, которые стали называться Советской Армией. Свою любовь и почитание советский народ выражал в песнях, стихах, картинах, мемориалах, памятниках. После распада Советского Союза утратила прежнее название и армия. Вот почему праздник 23 февраля прошел через череду различных названий, а сегодня — это День Защитника Отечества.
Постепенно из сугубо армейского праздника, день 23 февраля стал днем, когда чевствуют мужчин всех профессий и всех возрастов. И, как правило, принято в праздники награждать или вручать медали и ордена. Вот о некоторых орденах и медалях и продолжит рассказ ведущий, на очередном этапе данного праздника, также в сопровождении слайдов.
Первым из орденов, автор методической разработки, рекомендует описать военный Георгиевский крест и историю, с ним связанную. Затем упомянуть, что собой представляет и первый учрежденный в России орден — это орден Святого Андрея Первозванного.
День защитника отечества — моряки, танкисты, пограничники
Праздник продолжаем красочными тематическими слайдами о моряках и морском флоте. Можно исполнить одному из классов песню о моряках и море. Мы рекомендуем учащимся спеть композицию на слова Погорельского Ю. и музыку Плешакова В. — «Экипаж — одна семья».
Другая группа детей начальной школы исполнит танец «Яблочко», после которого настало время поздравить танкистов, исполнив для них голосами ребят из 1-го или 2-го класса «Три танкиста».
Нельзя в этот день оставить без внимания и защитников такого рода войск, как пограничники, которым посвящены также поздравления в сопровождении слайдов презентации. Всеми любимая композиция «Катюша» должна обязательно прозвучать на этом празднике. А поздравить этой песней можно ракетчиков, а точнее защитников из зенитно-ракетных войск.
В заключение, еще одна инсценировка на стихотворение «Мы тоже воины» (Михалкова С.), где участвуют: связист, медсестра, моряк, летчики. Подробный сценарий праздника «День Защитника Отечества» можно выше закачать по ссылкам. Посмотреть презентацию можно ниже ↓
Скачать презентацию к празднику в школе «День защитника отечества»