Найти на сайте

Заграничные походы русской армии 1813—1814 – урок истории


Скачать разработку урока «Заграничные походы русской армии 1813—1814» в формате docx

Скачать презентацию «Заграничные походы русской армии 1813—1814» в формате pptx

Заграничные походы русской армии 1813-1814Очередная интересная разработка урока истории на Школьном портале расскажет о причинах и последствиях самых громких походов русской армии на заграничном поприще периода с 1813 по 1814 годы. Ребята научаться ориентироваться в главных направлениях внешней политики государства, а также выяснят, каково оказалось положение России по окончании Отечественной войны.

В течение всего занятия учащиеся 8 класса заполняют последовательно таблицу данными, получаемыми в ходе урока. К разработке также предлагается яркая и интересная мультимедиа презентация. Материал занятия предлагает школьникам проанализировать каждый из походов, учитывая внешнюю политику страны, сложившуюся в послевоенный период. Более подробно далее будет рассмотрен ход урока и содержание опорного конспекта.

Описание хода занятия о заграничных походах русской армии

Заграничные походы русской армии 1813-1814-1По окончании организационного момента проверку домашнего задания предлагается осуществить при помощи следующих вопросов и упражнений:

1) Установить соответствие между Ф.И.О. исторической личности и ролью, которую играл каждый из них в Отечественной войне 1812 года. Приводятся: Багратион П.И., Тормасов А.Н., Фигнер А.С. и Раевский Н.Н.;

2) Перечислить события в хронологическом порядке:
форсирование французами реки Неман;
 сражение при Малоярославце;
 Совет в Филях;
 вступление французской армии в Москву;
 Бородинское сражение;
 Смоленское сражение;

3) Кто командовал батареей, которая прикрывала в ходе Бородинского сражения центр русской армии? (Багратион, Милорадович, Ермолов или Раевский)

4) Укажите, кто из перечисленных был участником партизанского движения во времена Отечественной войны? (Раевский, Чеченский, Курин, Багратион, Дохтуров, Тормасов, Фигнер или Кожина)

5) На какой реке произошло серьезное поражение Наполеона на грани катастрофы в период отступления его армии из Москвы? (Припять, Березина, Днепр или Неман)

6) Вставьте пропущенные слова в высказывание Наполеона о городах России, которые он собирался покорить. (Текст приводится в разработке)

7) Когда датируется манифест, подписанный Александром I об окончании Отечественной войны, а также об изгнании врага? (23 февраля 1813 г., 26 октября 1812 г., 25 декабря 1812 г., 1 января 1813 г.)


Изучение нового о заграничных походах русской армии 1813—1814 гг.

Учитель напоминает ребятам о том, что царский манифест, изданный 25 декабря, объявлял об окончании Отечественной войны. А далее ставит проблемные вопросы, на которые предстоит ответить в ходе урока:

 Прогнав наполеоновскую армию с территории России, следовало ограничиться лишь этим?

 Могла ли Россия отстраниться от заграничных походов?

 Какую роль играли заграничные походы русской армии?

Познакомив класс с планом урока, учитель обращает внимание школьников на таблицу, которую предстоит заполнять на протяжении всего занятия. В таблице всего два столбца: дата и основное событие. После чего и погружаемся в рассказ о заграничных походах русской армии.

На первом этапе повествуется о начале заграничных походов, внутренних и внешних предпосылок, сложившихся к началу 1813 года. У желания Александра I преследовать наполеоновские войска за пределами России обнаруживаются вполне объяснимые обоснования. Отмечаются: переход через Неман, выход к границам Пруссии, вторжение в Берлин, освобождение Гамбурга, смерть Кутузова.

Завершение заграничных походов русской армии 1813—1814

Заграничные походы русской армии 1813-1814-2

Александр I

Смерть Кутузова отразилась и на ходе военных действий, и на боевом духе русской армии. Это послужило одной из причин апрельских поражений в 1813 году и принятием вынужденного перемирия. Такая пауза использовалась с целью формирования очередной, на этот раз – пятой антифранцузской коалиции, состоявшей, кроме России, еще из Пруссии, Австрии, Англии и Швеции.

Новые вливания в противостоящие французам войска позволили продолжить заграничные походы, вступить в марте 1814 года уже в сам Париж. Особое внимание следует обратить на непосредственное участие Александра I в этом завершающем походе, красовавшимся на белом коне и возглавлявшем российские войска. Именно он вынудил Наполеона подписать отречение и отправиться затем в ссылку на Эльбу.

Отдельное внимание уделяем и Венскому конгрессу, где страны-победители обсуждали вопросы послевоенного обустройства европейской части континента. Подробный опорный конспект урока по истории вместе с наглядной презентацией на тему «Заграничные походы русской армии 1813—1814» можно скачать в начале статьи, а ниже просмотреть и слайды ↓

Скачать презентацию «Заграничные походы русской армии 1813—1814»

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>