Скачать разработку урока «Карвинг из овощей и фруктов» в формате docx
Скачать презентацию «Карвинг из овощей и фруктов» к уроку технологии в формате pptx
Весьма интересная и увлекательная техника предложена на уроке технологии, который мы опишем в этой статье Школьного портала по теме «Карвинг из овощей и фруктов». Автор разработки предлагает реализовать занятие по указанной технике в 5 классе.
Удивительные вещи можно научить изготавливать школьников для украшения стола. Разработка урока включает помимо подробного плана-конспекта, еще и два приложения с последовательным изложением алгоритма выполнения работы. Ну, и, традиционно, предлагается качественная наглядная презентация к уроку по технологии.
На занятии будут представлены способы и приемы украшения блюд, выполненными из овощей в форме цветов. Воспитывая в обучающихся трудолюбие и аккуратность, учителю необходимо прививать эстетические чувства в процессе оформления школьниками готовых блюд.
Описание хода занятия о карвинге из овощей и фруктов
Сразу после проверки готовности учащихся к уроку, учитель рассказывает о тонкостях сервировки праздничного стола. Такой стол должен быть накрыт аккуратно и чисто, при гармоничной расстановке приборов и блюд.
Однако строгих правил украшения праздничного стола не существует сегодня. Все в руках хозяйки и ее помощников. Любая хозяйка желает, чтобы стол был красивым. Здесь и поможет цветочная композиция, выполненная из фруктов и овощей, которая придаст красоту и добавит настроение.
Карвинг, техника которого предложена на уроке, способен стать частью повседневных будней. Легкий резной орнамент в блюдах на каждый день способен сделать их гораздо аппетитнее, внеся визуального изящества и утонченности.
Из истории карвинга
Еще много веков назад овощи и фрукты вырезались жителями Юго-Восточной Азии в качестве своеобразного украшения не богатого домашнего стола. Что касается жителей европейской части континента, то в виду многообразия продуктов питания самого различного характера, в дополнительном украшении блюд их столы не нуждались.
Из года в год техника карвинга преобразовывалась, приобретая существенные отличия в зависимости от восточноазиатской страны. Довольно идентичными друг другу являются техники умельцев страны восходящего солнца Японии и Китая. Как правило, это изображения иероглифов, драконов, животных и боевых сцен.
Для Таиланда же свойственно вырезание различных цветочных композиций из всевозможных овощей и фруктов. Пользуются они помимо резцов, еще и узким, тонким ножом, получившим название «тайский». И, если китайской технике карвинга свойственно использование трафаретов и готовых формочек, то обучиться утонченной и изысканной технике тайских мастеров гораздо сложнее.
Практическая работа в технике карвинга
От истории возникновения карвинга переходим к характеристике современного европейского карвинга, имеющего свои особенности и специфику. После рассказа, учитель проверяет наличие у ребят необходимого для практической работы инвентаря: миски, ножей, тарелки, разделочных досок.
Прежде, чем приступить к работе, вспоминаем технику безопасности обращения с кухонными ножами:
• не направлять нож во время работы в направлении собственного тела;
• крепко стараться держать рукоятку ножа;
• применять исключительно хорошо заточенные ножи;
• не оставлять нож в таком положении, когда режущая кромка направлена вверх;
• не ловить падающий нож;
• следить за тем, чтобы рукоятка ножа, как и ваши руки, были сухими;
• использовать нож только по назначению.
Сообщив классу еще о хитростях, как продлить жизнь изделиям в технике карвинга, выполняется под руководством учителя творческое задание по изготовлению розы и лебедя. При помощи слайдов презентации, ребята поэтапно вырезают из яблока лебедя, а из помидора – розу. По окончанию работы все композиции можно сфотографировать и обменяться мнениями.
Подробную разработку урока по технологии с приложениями и презентацией по теме «Карвинг из овощей и фруктов» можно скачать в начале статьи.
Скачать презентацию «Карвинг из овощей и фруктов»