Карвинг из овощей и фруктов — конспект и презентация к уроку технологии

Скачать разработку урока «Карвинг из овощей и фруктов» в формате docx

Скачать презентацию «Карвинг из овощей и фруктов» к уроку технологии в формате pptx

Карвинг из овощей и фруктовВесьма интересная и увлекательная техника предложена на уроке технологии, который мы опишем в этой статье Школьного портала по теме «Карвинг из овощей и фруктов». Автор разработки предлагает реализовать занятие по указанной технике в 5 классе.

Удивительные вещи можно научить изготавливать школьников для украшения стола. Разработка урока включает помимо подробного плана-конспекта, еще и два приложения с последовательным изложением алгоритма выполнения работы. Ну, и, традиционно, предлагается качественная наглядная презентация к уроку по технологии.

На занятии будут представлены способы и приемы украшения блюд, выполненными из овощей в форме цветов. Воспитывая в обучающихся трудолюбие и аккуратность, учителю необходимо прививать эстетические чувства в процессе оформления школьниками готовых блюд.

Описание хода занятия о карвинге из овощей и фруктов

Карвинг из овощей и фруктов-1Сразу после проверки готовности учащихся к уроку, учитель рассказывает о тонкостях сервировки праздничного стола. Такой стол должен быть накрыт аккуратно и чисто, при гармоничной расстановке приборов и блюд.

Однако строгих правил украшения праздничного стола не существует сегодня. Все в руках хозяйки и ее помощников. Любая хозяйка желает, чтобы стол был красивым. Здесь и поможет цветочная композиция, выполненная из фруктов и овощей, которая придаст красоту и добавит настроение.

Карвинг, техника которого предложена на уроке, способен стать частью повседневных будней. Легкий резной орнамент в блюдах на каждый день способен сделать их гораздо аппетитнее, внеся визуального изящества и утонченности.

Из истории карвинга

Еще много веков назад овощи и фрукты вырезались жителями Юго-Восточной Азии в качестве своеобразного украшения не богатого домашнего стола. Что касается жителей европейской части континента, то в виду многообразия продуктов питания самого различного характера, в дополнительном украшении блюд их столы не нуждались.

Из года в год техника карвинга преобразовывалась, приобретая существенные отличия в зависимости от восточноазиатской страны. Довольно идентичными друг другу являются техники умельцев страны восходящего солнца Японии и Китая. Как правило, это изображения иероглифов, драконов, животных и боевых сцен.

Для Таиланда же свойственно вырезание различных цветочных композиций из всевозможных овощей и фруктов. Пользуются они помимо резцов, еще и узким, тонким ножом, получившим название «тайский». И, если китайской технике карвинга свойственно использование трафаретов и готовых формочек, то обучиться утонченной и изысканной технике тайских мастеров гораздо сложнее.

Практическая работа в технике карвинга

От истории возникновения карвинга переходим к характеристике современного европейского карвинга, имеющего свои особенности и специфику. После рассказа, учитель проверяет наличие у ребят необходимого для практической работы инвентаря: миски, ножей, тарелки, разделочных досок.

Карвинг из овощей и фруктов-2Прежде, чем приступить к работе, вспоминаем технику безопасности обращения с кухонными ножами:
 не направлять нож во время работы в направлении собственного тела;
 крепко стараться держать рукоятку ножа;
 применять исключительно хорошо заточенные ножи;
 не оставлять нож в таком положении, когда режущая кромка направлена вверх;
 не ловить падающий нож;
 следить за тем, чтобы рукоятка ножа, как и ваши руки, были сухими;
 использовать нож только по назначению.

Сообщив классу еще о хитростях, как продлить жизнь изделиям в технике карвинга, выполняется под руководством учителя творческое задание по изготовлению розы и лебедя. При помощи слайдов презентации, ребята поэтапно вырезают из яблока лебедя, а из помидора – розу. По окончанию работы все композиции можно сфотографировать и обменяться мнениями.

Подробную разработку урока по технологии с приложениями и презентацией по теме «Карвинг из овощей и фруктов» можно скачать в начале статьи.

Скачать презентацию «Карвинг из овощей и фруктов»

Руслан Бодарев

Женат. Воспитываю троих детей. Работаю в сфере образования в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ "Средняя общеобразовательная русско-молдавская школа №7" города Дубоссары. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет в г. Нальчик, КБР, Россия. Имею высшее образование по специальности - химик преподаватель и химик-специалист

Оцените автора
Школьный портал
Добавить комментарий