Найти на сайте

1150 лет славянской письменности



1150 лет славянской письменности

Скачать реферат, посвященный дате 1150 лет славянской письменности здесь: Реферат — В начале было слово.

1150 лет славянской письменности1150 лет славянской письменности исполняется 24 мая 2013 года. Сегодня мы с вами поговорим о важной исторической дате «1150 лет славянской письменности», которую отмечают не только население славянской национальности, но и наша православная церковь. Русский считается одним из наиболее распространенных языков. Около 140 миллионов человек считают этот язык своим родным.

 1150 лет славянской письменности — начало

● Иван Сергеевич Тургенев описывал русский язык могучим, великим, свободным и правдивым, добавляя, что трудно верить, чтобы подобный язык был дан народу не великому». Язык — одно из наиболее древних и важных общественных явлений. Слова, которые мы используем в лексиконе нашей повседневной жизни, составляют очень своеобразный и интересный мир, несущий свои закономерности и особенности, свои загадки и нераскрытые еще тайны, свою историю.

● Откуда появились первые письменные знаки, кто был родоначальником их, как раньше люди — наши предки, записывали свои мысли, как письменно общались друг с другом?

Первые, кто создал алфавит, были египтяне — в Древнем Египте. Это было величайшим достижением египетской культуры, создание иероглифического письма. Вначале египтяне писали на камнях, на деревьях, на черепках, а также на коже, позже — на папирусе.

 1150 лет славянской письменности — создатели

Создание славянской письменности связано с именами выдающихся славянских просветителей — солуньских братьев Кирилла и Мефодия. Плодом их долголетнего труда явилось составление глаголицы в 855 году. Сразу же после этого Кирилл и Мефодий с помощью своих учеников приступают к переводу важнейших богослужебных книг на славянский язык. Их деятельность тесно связана с дипломатией Византии.

Кирилл и Мефодий занимались широкой просветительской и культурной деятельностью, имели много своих учеников, таких как Климент, Наум и многие другие.


После смерти Кирилла и Мефодия были созданы 2 школы — Охридская в юго-заподной Болгарии во главе с Климентом и Преславская во главе с Наумом — где готовят будущие кадры болгарского духовенства.

Позже Климент совершенствует славянскую азбуку, создав кириллицу, названную так в честь Кирилла. Это и есть та самая письменность, которой пользуется и поныне большинство славянских народов.

Создание славянской письменности приписывается с полным основанием братьям Мефодию и Константину (в монашестве — Кирилл).

Деятельность Мефодия и Константина (Кирилла) продолжили их ученики в южнославянских странах, изгнанные в 886 году из Моравии.

Значение деятельности Мефодия и Константина (Кирилла) состояло в создании азбуки славянской, разработке славянского первого литературно-письменного языка, а также формировании основ текстов на славянском языке литературно-письменного отображения. Кирилло-мефодиевские тетради явились важнейшим фундаментом не только литературно-письменных языков  славян, но также славян Великоморавской державы. Также, они оказали особое влияние на становление литературно-письменного языка славян и его потомков — русского, белорусского и украинского языков. Тем не менее, кирилло-мефодиевские тетради нашли отражение в серболужицком, польском, полаюском языках. Таким образом, деятельность Мефодия и Константина (Кирилла) имела общеславянское значение.

В современной России, в нынешнее время, а также во всех славянских странах чествуют торжественно возникновение христианской славянской письменности и культуры -  1150 лет славянской письменности.

Дорогие читатели, если вы желаете узнать еще больше информации про 1150 лет славянской письменности, перейдите на страницу Школьного портала «День славянской письменности. Кирилл и Мефодий».

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>